¿De dónde nacen las Habichuelas con Dulce?
Todos y cada uno de nosotros los dominicanos hemos probado alguna vez en nuestras vidas unas sabrosas habichuelas con dulce, pero te has puesto a pensar alguna vez ¿De dónde salen las Habichuelas con Dulce? Bueno, de los orígenes de esta receta se sabe poco pero si existe una leyenda acerca de su aparición en la cocina dominicana.
Entre los emigrantes que arribaron a nuestro país a finales del 1795 y el 1809 estaba Francois Delalande dueño de una finca de legumbres en el norte de Haití. Allí, un mulato le pide la mano de una de sus hijas y ante la negativa que recibió decide vengarse persiguiendo a la familia, por lo cual el padre huye a Monte Cristi con su familia y de ahí pasan a Santo Domingo, donde comienzan a cultivar un pedazo de tierra que les cede un español.
Entre todas las legumbres producidas por Delalande, Soulastre se interesó por unos “frijolillos” que se comían “tan finos y azucarados” como en Francia. Dada la imposibilidad de aclimatar frijoles franceses a la tierra dominicana, los sustituyó por otros de Estados Unidos y en su preparación comenzó a utilizarse la leche.
Después del 1844, los frijoles franceses sembrados y los importados fueron sustituidos por las habichuelas producidas en América desde los tiempos precolombinos. El proceso de fusión y síntesis culinaria del pueblo dominicano adoptó y adaptó los frijolillos azucarados de Francia y los convirtió nuestras sabrosas y tradicionales habichuelas con dulce.
Así que ya sabes si alguna vez te preguntaste de dónde nace esta ricura dominicana ésta es la historia o leyenda de la cual nos datamos.
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